comité du tarn d'athlétisme
De belles performances durant cet été 2022 !
10 Août 2022 - Florian BOULEAU (Conseiller Technique et Administratif)

Championnats du Monde Masters à TAMPERE (FIN)

3 athlètes Tarnais ont fait le déplacement jusqu’en Finlande pour participer aux Championnats du Monde Masters 2022.

Avec un jet à 44m90, Aurélien CARCENAC (Ecla Albi) prend une jolie 3ème place et remporte donc la médaille de Bronze !

François BONTEMPS (ATP – Usc Albi) s’arrête aux portes de la finale du 200m en 24s89 et se qualifie en finale du 100m avec un temps de 12s11 en série, 12s17 en demi. Il réalise 12s17 en finale et prend la 7ème place mondiale chez les M55. Il remporte tout de même la médaille de Bronze sur le relais 4x400m (record de France en prime !).

Pour finir, Joel OLLIVIER (ATP – Usc Albi) a pris part à 3 épreuves : Triple saut (5m32), saut en hauteur (0m98) et le lancer de disque d’1kg (26m00) chez les M60.

Bravo à vous 3 !

--------------------

Coupe de France des Ligues Minimes

Le 14 Juillet dernier, a eu lieu la traditionnelle coupe de France des Ligues Minimes. Plusieurs athlètes Tarnais ont porté, fièrement, le maillot de l’équipe de l’Occitanie.

Chez les filles, Valentine BASTIDE (TSA – Castres Athlé) remporte haut la main le 1000m en 2min 58s 93.

Léa ALBAREDE (TSA – Castres Athlé) lance le disque de 800g à 29m45. Lou MAFFRE (TSA – ES Aussillon) lance le marteau 3kg à 38m25, tandis que Clara KHOUKHI (TSA – Labruguière AC) lance son javelot de 500g à 33m70.

Les filles remportent la médaille de bronze par équipe !

Chez les garçons, Maxime NOVELLA (Ecla Albi) court le 80m en 9s54 et son camarade d’entrainement Loïc GORGELLIN court le 120m en 13s62 (record du Tarn MI). Le Castrais Rémi MOURIE court lui la même distance en 13s83 et saute en longueur à 6m41. Pour finir, Ahmad SALIM (Ecla – SC Graulhet) lance le javelot de 600g à 40m61.

Les garçons remportent la médaille d’or !

Au classement général, l’Occitanie remporte la médaille de Bronze. Bravo à toutes et à tous.

Championnats de France Cadets / Juniors

Le lendemain, ont eu lieu à Mulhouse, les championnats de France Cadets / Juniors 2022.

Chez les cadettes, Clara FLOUTARD (TSA – ES Aussillon) réalise 32m72 en série et 35m06 en finale du lancer de disque 1kg et lance poids de 3kg à 11m30. Sa collègue d’entrainement et de club, Camille JALU lance le javelot de 500g à 38m15 en qualif et 38m93 en finale.

Chez les juniors Filles, Lucile PUREN (Ecla Albi) prend part aux séries du 400m et 800m et réalise respectivement 59s85 et 2min 23s39.

Du coté des garçons, le cadet Lucas ROUSSEAU (ECLA – Pointes de St Sulpice) court le 100m en 11s01 (+2.7) en série et 11s13 (+2.4) en demie finale. Il réalise également 22s58 sur 200m.

Le sauteur Antoine LAPENE (TSA – Castres Athlé) saute en longueur à 6m32 et réalise 13m30 au triple saut.

Au niveau des lancers chez les cadets, Raphael BIRBET (ECLA – Pointes de St Sulpice) lance le marteau de 5kg à 56m24 en qualif et 55m04 en finale tandis que le Castrais Samuel CONJUNGO lance lui l’engin à 60m67 en qualif et 62m13 en finale. Avec cette performance, il remporte le titre de CHAMPION DE FRANCE !

Au niveau du disque, ce dernier lance à 51m45 en qualif et 52m36 en finale et remporte son 2ème titre de CHAMPION DE FRANCE du weekend. Un grand bravo à lui !

Pour finir, chez les Juniors, Lucas DOSSE (ECLA – SC Graulhet) saute 1m84 au saut en hauteur tandis qu’Alexis SOLAUX (TSA – Castres Athlé) lance le javelot de 800g à 42m95.

Open de France 2022

Les 23 et 24 Juillet, ont eu lieu à Epinal, les Open de France 2022.

On notera :

_ La 1ère place d’Alexa LEMITRE (Ecla Albi) sur le 3000m steeple en 10min 14s 22

_ La 8ème place de Justine ITRAC (Ecla Albi) au lancer de disque d’1kg avec 41m41.

_ La 2ème place au lancer de poids de 7kg de Laury BATTET (Ecla Albi).

2 sélections en équipe de France pour Samuel CONJUNGO

Compte tenu de ses excellents résultats de cette saison 2021/2022, Samuel CONJUNGO (TSA – Castres Athlé) a eu la chance de représenter la France lors de 2 compétitions Européennes.

Sa première sélection a eu lieu à Jérusalem pour les Championnats d’Europe Cadets. Il a réalisé un jet à 53m81 en qualification, ce qui lui a permis d’atteindre la finale. Il réalise 52m03 et termine 12ème.

Quelques temps après, il s’est envolé pour la Slovaquie pour y disputer le Festival Olympique de la Jeunesse Européenne (FOJE) réservé aux meilleurs Cadets 1ère année.

Il prend une très belle 6ème place avec 53m79.

Un grand bravo à lui pour cette jolie saison, chez les cadets. Samuel sera encore dans cette catégorie la saison à venir, ce qui laisse entrevoir encore de jolies performances !